Сбит вертолет над Карабахом – будет новая война?

4Приводим отрывки из статьи журналистки Анны Зафесовой, опубликованной в итальянской газете «La Stampa»:

Армия Азербайджана сбила армянский вертолет над Нагорным Карабахом. Анклав с армянским большинством, включенный в Азербайджан, был первой костяшкой домино, приведшей к разрушению СССР, став в 1988 году ареной войны, которая развеяла миф о коммунистической «дружбе между народами». После разрушения вертолета и гибели трех пилотов на борту эскалация последних месяцев грозит превратиться в открытый конфликт.

Инцидент может стать искрой для разжигания конфликта, после того как в последние месяцы пограничные столкновения усилились. По мнению некоторых комментаторов, забытый конфликт на Кавказе может ощутить отголоски украинской войны также потому, что Россия – гарант и посредник в течение десятилетий в процессе перетягивания каната между Ереваном и Баку – может быть искушена поддержать армян.

Владимир Путин созвал в Сочи Саргсяна и Алиева с целью новой посреднической попытки, которая вновь подняла его международный рейтинг, а некоторые газеты предположили расширение неоимпериалистических целей Москвы также на бывшем советском Кавказе. Тем не менее, в присутствии российского президента лидеры двух стран в основном обменялись теми же обвинениями, что были в последние 20 лет, без какого-либо прогресса в решении конфликта, забытого слишком долго.

Добавить комментарий

© 2017 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика