Иран собирается удвоить добычу газа к 2017г

IMG11464797Иран собирается удвоить добычу газа у себя в стране к 2017-му году даже в том случае, если западные санкции не будут отменены, заявил директор Национальной газовой компании Ирана Хамиз Реза Араки.

Как сообщает сайт Investtalk, нарастить добычу планируется за счет четырех участков крупнейшего месторождения Южный Парс.

Таким образом, Иран собирается к 2017-ом году удвоить газодобычу. По словам Араки Иран планирует постепенно выйти на уровень добычи, равный 1 млрд. кубометров газа в сутки. Резервы для удвоения добычи будут использованы за счет четырех участков крупнейшего месторождения Южный Парс, где суточная добыча достигнет 100 млн. кубов.

Благодаря росту добычи Иран может увеличить объем экспортируемого газа, который в настоящее время равен 30 млн. кубометров в день. Самым главным потребителем иранского газа за рубежом является Турция.

Увеличение добычи позволит Ирану экспортировать в эту страну до 25 млн. кубов газа в сутки. С апреля следующего года будет введен в эксплуатацию новый 270-километровый газопровод из иранской провинции Керманшах до турецкого города Нафт-Шахр на границе с Ираком. Введение новых транспортных мощностей позволит Ирану дополнительно получать до 3,7 млрд. долларов в год. Помимо этого добытый с месторождения Южного Парса газ будет использоваться для внутренних нужд. В частности его планируется использовать на электростанциях.

Как известно, украинско-российский газовый конфликт заставил Европу активизировать усилия по диверсификации поставок газа. Европа поставила амбициозную цель в 2015-ом году решить проблему энергетически изолированных стран. В виду этого Иран, обладающий внушительными запасами газа, представляет для ЕС особый интерес. Хотя Иран не в состоянии полностью заместить поставки российский газа, составляющего примерно третью часть всех экспортируемых странами ЕС объемов, поставки из этой страны в состоянии существенно сократить зависимость от российского импорта. Кроме этого ЕС рассматривает возможность замещения части российского газа за счет поставок из Норвегии, Африки и Катара.

Южный Парс является иранской частью крупного нефтегазового месторождения в центральной части Персидского залива, которое разрабатывают Иран и Катар. Иранская часть была открыта в 1990-ом году. Его запасы оцениваются в 28 трлн. кубов газа и 45 млрд. баррелей нефти. Месторождение Южный Парс занимает половину от всех суммарных запасов газа в Иране. В среднем в сутки Иран добывает по 300 млн. кубов «голубого топлива».

Добавить комментарий

© 1276 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика