Ровно год назад открыли армянскую церковь (Святой Спаситель)

e37578Ровно год назад в городе Гагра в Абхазии состоялась церемония открытия и освящения армянской церкви Аменапркич (Святой Спаситель).

Напомним, что история строительства церкви в г. Гагра началась в 1989 г. Тогда было зарегистрировано религиозное общество Армянской апостольской Церкви в г. Гагра. Эскизный проект новой церкви подготовили в Св. Эчмиадзине. По утвержденному 12 мая 1992 г. плану церковь планировалось построить в традиционном армянском стиле, поэтому из Армении привезли строительный туф, но помешала начавшаяся вскоре война.

12 декабря 2011 года на куполе строящегося храма был установлен крест высотой в 2,1 метра.
Для участия в ней в Гагру приехали 14 священнослужителей во главе с епископом Мовсесом Мовсесяном – правящим архиереем епархии юга России Армянской апостольской церкви. На церемонии освящения присутствовали спикер парламента Абхазии Валерий Бганба и депутаты, премьер-министр Леонид Лакербая, члены правительства, представители армянской общины из всех городов и районов страны.

Большую роль в том, что строительство храма стало возможным, сыграли Герой Абхазии, член совета Союза армян Абхазии Галуст Трапизонян, председатель совета Союза армян Абхазии Хачик Минасян, представители армянской общины Гагрского района и религиозного совета Владимир Кешабян, Авет Данелян, Айказ Чилингарян, Тигран Геворкян, Гиви Тоноян и другие. Финансовую помощь оказали и представители зарубежной армянской диаспоры.

abkhazblog.com

 

Добавить комментарий

© 4154 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика