Премьер-министр Грузии предложил абхазам и осетинам автономию

DED4D0BF-990B-4762-8C97-08F08CD8D036_mw1024_s_nПремьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в понедельник, 27 октября, поздравил абхазов с Днем абхазского языка. Об этом сообщает «Новости-Грузия».

«Мы являемся детьми одной земли. Это наша территория, наша родина, наша Грузия. Нас объединяет боль, и мы должны вместе продолжить путь в будущее. Я хочу воспользоваться случаем и поздравить с Днем абхазского языка наших абхазских братьев, которые отмечают его сегодня, 27 октября. Я уверен, что только с нами, со страной с европейской перспективой, наши абхазские браться смогут сохранить свой язык и культуру», – заявил Гарибашвили, представляя отчет о деятельности правительства за 2 года.

При этом премьер отметил, что территориальной целостности Грузии нет альтернативы.

«Я хочу, чтобы они еще раз хорошо осознали, подумали о своих детях, потомках, как они видят свое будущее развитие… Очень сложно, когда на чужой территории хочешь создать независимое государство. Этого не произойдет, друзья. Никогда не произойдет. Это недостижимый план, утопия, с которым никогда не смиримся ни мы, ни будущее поколение», – подчеркнул Гарибашвили.

По его словам, власти Грузии работают над тем, чтобы восстановить доверие между народами.

«Мы пережили очень тяжелое прошлое. Были очень тяжелые ошибки, но сегодня мы живем в 21-м веке, и мы предлагаем единое сильное государство… У Грузии очень большой потенциал развития, но мы не хотим развиваться без вас. Мы предлагаем вам автономию, но в рамках единой сильной Грузии, и мы будем жить мирно», – заключил премьер.

Напомним, конфликт между Грузией и Южной Осетией вспыхнул в ночь с 7 на 8 августа 2008г. В результате военных действий, по данным властей Южной Осетии, погибли более 1,5 тыс. человек. Вооруженные силы России пошли в контрнаступление, и после 5 дней боевых действий грузинские войска были отброшены из Южной Осетии, а также из соседней Абхазии. После этого 26 августа 2008г. Россия признала независимость этих двух республик. Грузия, в свою очередь, обвиняет Россию «в оккупации грузинских территорий» из-за присутствия в Южной Осетии и Абхазии российских военнослужащих.

Добавить комментарий

© 2017 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика