«Армения – древняя нация, современное государство»: The New York Times

x_87ebc530Авторитетное американское периодическое издание TheNewYorkTimes в приложении из четырех страниц под заглавием «Армения: древняя нация, современное государство» (Armenia: Anancientnation, amodernrepublic) опубликовала объемную статью про Армению.

В статью вошли интервью с президентом РА Сержем Саргсяном, министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном, министром экономики Кареном Чшмаритяном, председателем Центрального банка Артуром Джавадяном, исполнительным директором Агентства развития Армении Робертом Арутюняном, а также аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардо Эрнекяном, и директором «Конверс банка» Тиграном Давтяном. Кроме того, было рассказано о стране, армяно-американских отношениях, и перспективах экономического развития. Ниже представляем статью в «Нью-Йорк таймс» с некоторыми сокращениями.g_image_15__2
Под заголовком «Долгое прошлое, светлое будущее» газета прокомментировала Армению и историю армянского народа. Отметив, что хотя армяне «в ходе своей долгой, трагической истории удостоились дискриминационного отношения», сегодня страна развивается, как современное демократическое государство. Перечислив многочисленные случаи господства чужестранцев, газета останавливается на Геноциде армян. « В годы Первой мировой войны страна пережила большую трагедию. Османские турки жестоко убили 1,5 армян в пустынях Месопотамии, многие по причине нападений разбежались по всему миру. События 1915 года, признанные со стороны многих ученых и стран Геноцидом при поддержке государства, навсегда запечатлелись в сознании армян по всему миру, и каждый год 24-го апреля они чтят память этих жертв».

Комментируя факт получения независимости Армении, газета пишет: «После этого эту молодую нацию, несмотря на препятствия, ожидал стабильный путь. В ее культурном и экономическом центре – столице Ереван, кипит жизнь. Театры, кафе, музеи и концертные залы, в старинных городах посетителей ждет теплый прием, и замечательная армянская гостеприимность».

Относительно внешних связей страны газета отметила: «Показав дипломатическую зрелость, Армения начала крепкое сотрудничество с различными странами мира, особенно с США, которые являются родиной для большой армянской патриотичной общины. Армения установила здоровые и непрерывные отношения с ЕС, который предлагает объемное сотрудничество в области политического диалога, торговли, инвестиций, экономики, законодательства и культуры. Продолжают развиваться также и народные традиции. Женщины занимают высокое положение в системе власти, и по сравнению со многими постсоветскими республиками, очень сильна сфера прав человека».

В комментариях, относящихся к экономике, газета отметила, что экономика, традиционно основанная на сельском хозяйстве и промышленности, зависит от денежных переводов Диаспоры, что, согласно газете, упрощает международную торговлю, и поток капитала, но страна стремится диверсифицироваться, и увеличить человеческий капитал.

Из сфер газета коснулась обработки драгоценных металлов, информационных и коммуникационных технологий, которые рассматриваются в качестве основы для будущего экономики Армении.

«Препятствий для внешней торговли и инвестиций очень мало, и в стране царит экономическая свобода высшего уровня»,- написала газета, и прокомментировала достижения Армении в банковской сфере и в сфере туризма. «Какая еще страна может гордиться обнаружением самой древней обуви, которая идеально сохранилась 5500 лет?».

В заключении, газета отметила: «Продвижение Армении к процветанию, кажется, бесспорным, между тем, народ, который гордится своей страной, историей и культурой, неустанно шагает в будущее».

Под заголовком «Отношения США-Армения продолжают процветать», TheNewYorkTimes охарактеризовала двусторонние отношения как «отношения двух гордых стран, одна из которых является сверхдержавой, а вторая – молодым государством, с благоприятной бизнес средой».

«США и Армения – это естественные союзники, отношения которых развиваются, и которые поддерживают друг друга на самых различных платформах»,- отметила газета, добавив, что в вопросе тесного сотрудничества важно также наличие армянской Диаспоры в США.

Согласно газете, США действуют в качестве опоры для осуществления демократических, экономических и социальных реформ в Армении, и активно способствуют процессу сохранения мира в регионе.

« Армения продолжает поддерживать глобальные интересы США, в частности, в сохранении международной безопасности, и борьбе против терроризма»,- подчеркнула газета. Было сказано также об американских инвестициях в Армении, и отмечено, что эти инвестиции существуют в частности в сферах информационных технологий, гостиничного бизнеса, производства мебели, горнодобывающей промышленности и так далее.

Под заголовком «Армения считает приоритетными развитие и реформы», газета прокомментировала экономическую ситуацию и деловую среду.

«Политические деятели делают все возможное, чтобы снизить бюрократические проволочки, обеспечивая простую деловую среду, и одновременно создавая привлекательную инвестиционную среду»,- написала газета, и процитировала министра экономики Карена Чшмаритяна, который сообщил, что Армения является одной из стран, имеющей самую открытую инвестиционную среду среди стран СНГ, и объявила политику «открытых дверей». «Это означает отсутствие географических ограничений для инвестиций, свободная и беспрепятственная репатриация активов и прибыли, и набор сотрудников без ограничений».

В свою очередь генеральный директор Армянского агентства развития Роберт Арутюнян отметил, что правительство поощряет инвесторов. «Законодательство Армении предоставляет безопасную среду для иностранных инвесторов. Об этом говорится в Конституции РА, что означает, что защищенность инвестиций не может быть изменена со стороны парламента».

Согласно газете, в стране предоставляются бесчисленные возможности, однако основная цель в том, чтобы помочь Армении сохранить самый большой актив – самую лучшую и самую яркую идею.

В связи с этим, руководитель армянских действий холдинга «Корпорасион Америка» Джордж дель Агуила заявил газете: « Самым большим вызовом для нас и для нашей страны является удержание молодых профессионалов в стране. Они приносят новые идеи, повышают значение собственной страны».

Газета этим подходом обусловила развитие сферы технологий и исследовательской сферы, результатом чего является привлечение в страну таких высококачественных компаний, как Synopsys, Microsoft, NationalInstruments, и Oracle.

Относительно банковской сферы газета отметила: «Армения своей маленьким, но хорошо управляемым финансовым сектором, и жизнеспособной, высоко конкурентной банковской средой, дает редкую возможность инвесторам. Центральный банк внимательно следит за всей финансовой сферой – от банковского страхования, до пенсий». Затем, газета прокомментировала политику «открытого неба», реализуемую в сфере авиаперевозок, с помощью которой сфера «станет свободной, увеличится число туристов, и Армения станет региональным авиационным узлом».

«Эта политика поспособствует появлению в Армении новых авиаперевозчиков, и позволит им конкурировать друг с другом, обеспечив для пассажиров лучшие условия. Сегодня у нас уже есть реальные результаты»,- в связи с этим заявил газете директор комитета гражданской авиации Армении Артем Мовсесян.

В материале под заголовком «Открывая небо Армении», газета сообщила, что после принятия решения о либерализации, многочисленные авиаперевозчики уже вошли на армянский рынок. «Испанская компания VuelingAirlines, американская EtihadAirways, и российская AKBarsAero, уже воспользовались этой инициативой. Правительство говорит, что ожидает с помощью этой политики «открытого неба» повысить экономический рост на 1-2 процента, пока что результаты обнадеживающие. Эта политика была внедрена год назад, число пассажиров увеличилось более чем на 25 процентов», – написала газета.

Под заголовком «Армения. Инвестиции в сельскохозяйственной сфере», газета рассказала о сельском хозяйстве, о большой, и в настоящее время расширяющейся роли сельскохозяйственных продуктов в экспорте страны, о проблемах и потенциале развития. По мнению министра экономики Карена Чшмаритяна, сельское хозяйство для Армении является не только отраслью экономики, но и рассматривается, как залог развития сельских местностей, параллельно с повышение благополучия граждан и сельхоз производительности. Газета представила основные сельскохозяйственные продукты, производящиеся в Армении – абрикосы, гранаты, персики, грецкий орех, мясопродукты, сыр, а также всемирно известный армянский коньяк.

«Виноделы Армении пользуются традициями 6200-летнего виноделия страны. Эта привлекательная отрасль с 15 крупными перерабатывающими заводами и в общей сложности 40 заводами, привлекает крупные инвестиции. TierrasdeArmeniа в виноделие Армении инвестировала более 40 миллионов долларов США.

Политические деятели продолжают формировать платформы для развития сельского хозяйства, выдвигая в этой сфере, как новые цели, так и создавая новые возможности», – написала газета.

В связи с этим руководитель холдинга «Корпорасион Америка» Эдуардо Эрнекян заверил газету: «Я уверен в качестве наших вин, произведенных в Армении. В дальнейшем мы вновь привлечем инвестиции в эту сферу».

Под заголовком «Армянский коньяк», в отдельной статье газета остановилась на продукте, ставшем брендом страны. «Ереванский коньячный завод (ЕКЗ) производит 4.5 литров коньяка – самый известный напиток Армении.

Ежегодно этот всемирно известный продукт экспортируется в 30 стран мира, который известен под названием ArArAt.

Компания сотрудничает с тысячью владельцев виноградников, предоставляя им удобрения и различные ноу-хау, обеспечивая качество винограда.

Этот коньяк символичный, своими вкусовыми качествами 6-20 летней выдержки, обязан уникальному микроклимату Араратской долины, эдемским сортам винограда, и мягкому солнцу Армении.

Сегодня компания оказывает существенное влияние на экономику Армении, поскольку является одним из крупных налогоплательщиков, и самым крупным закупщиком винограда, а на международной арене в 1999 году ЕКЗ присоединилась к группе PernodRicard, которая производит напитки Chivas, Absolut, Martell».

Продолжая тему сельского хозяйства, газета не обошла вниманием также и армянский абрикос.

Под заголовком «Сказочный фрукт», TheNewYorkTimes написала: «Абрикос, или Prunusarmeniaca – это армянская слива, которая является национальным символом, поскольку в средние века, воины и короли в сражениях носили украшения цвета абрикоса. Этот цвет является одним из трех цветов армянского флага. Абрикос используется также и в армянской кухне. Из него готовят джемы, компоты, а также различные блюда.

Именем этого фрукта также назван Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос», который начался в 2004 году, и внес свой вклад в армянскую кинематографию.

Ежегодно почти половина фруктов и овощей страны экспортируется. В 2013 году экспорт армянского абрикоса был рекордным. Было экспортировано 23,240 тонн плодов, что на 84 процентов превысило показатель 2012 года».

Свою публикацию газета завершила материалом под заголовком «Следующее – это туризм».

Своими горными вершинами и достопримечательностями Армения подтверждает себя в качестве туристической местности. Правительство стремится развивать эту сферу, и поэтому много различных инвестиционных возможностей, начиная от гостиниц и проектов по восстановлению, до винных магазинов»,- отметила газета, и процитировала Карена Чшмаритяна: «Сфера туризма имеет серьезный потенциал в Армении. Она основана на богатом культурном наследии страны, на редкой и многообразной природе, неповторимых обычаях и традициях. Посредством нашей целевой политики оказания поддержки туризму, мы ожидаем обеспечить годовой рост туристических посещений на 5-10 процентов».

Добавить комментарий

© 2017 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика