Грузия после Ассоциации с Европейским Союзом: снижение цен, повышение зарплат, рост ВВП

5615627-го июня Грузия с Украиной и Молдовой в Брюсселе подписала Соглашение об ассоциации и Соглашение о Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС, пишет Armtimes.com.

Это соглашение, состоящее приблизительно из 1000 страниц, которое предполагает углубленное сотрудничество в 28 – большей частью связанных с торговлей и экономическим сотрудничеством сферах, уже единогласно утверждено законодательным органом Грузии, а Европарламент намерен его ратифицировать в декабре этого года, после чего документ окончательно вступит в силу.

Однако необходимо отметить, что само по себе Соглашение о Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС не означает членства в ЕС. В случаю выполнения условий, предусмотренных в рамках соглашения, в течение нескольких лет заявка, представленная Грузией о членстве в ЕС, в связи с чем бывший президент страны Михаил Саакашвили выступил с политическим заявлением еще в 2011-ом году, может быть внесена на повестку Союза, состоящего из 28 стран. Отставив в сторону политическое значение подписанного документа, сконцентрируемся на некоторых подробностях его экономического влияния.

Пожалуй, наиболее важно то, что с момента вступления документа в силу Грузия получает возможность экспортировать свои товары на самый большой рынок мира – в страны Европейского союза, к тому же без таможенных пошлин, тогда как таможенные выплаты за импортируемые из стран ЕС в Грузию товары будут облегчены и упразднены только через несколько лет. Параллельно товары, экспортируемые в Европу должны соответствовать европейским стандартам качества, что также является долгосрочным процессом.

Тем не менее, установлены стандарты на экспортируемые из Грузии в ЕС товары – квоты. Так, например, в годовом разрезе количество мясных продуктов, экспортируемых из Грузии на европейские рынки, не может превышать 5000 тонн, сахара – 8000 тонн, табачных изделий – 500, молочных продуктов – 2000 тонн и т.д. По прогнозам, без таможенных тарифов львиная доля экспортируемых из Грузии в ЕС товаров – около 62%, приходится на долю химических, пластиковых и резиновых товаров”.

Добавить комментарий

© 1587 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика