Косовский прецедент продолжает влиять на Кавказ: Эксперт

2Косовский прецедент продолжает влиять на регион Кавказа. Об этом заявил исполнительный директор организации «Центр культурных взаимосвязей – Кавказский дом» (Тбилиси) Георгий Канашвили на гражданских слушаниях в Ереване на тему «Возможное влияние кризиса в Украине на регион Южного Кавказа». Слушания прошли с участием журналистов и экспертов из Грузии, Абхазии, Южной Осетии и Армении.

По его словам, важность прецедентов была подчеркнута событиями в Крыму. «Например, мы наблюдаем за тем, как пытается извлечь определенную выгоду для себя часть политической элиты Южной Осетии: на фоне аннексии Крыма ее желание войти в состав России приобретает обоснованную и достаточно «легитимную» форму. В краткосрочной перспективе, скорее всего, возможность реализации этого желания мала, однако это в очередной раз демонстрирует важность «прецедентов», — добавил Канашвили.

По его словам, тенденция скрепить альянс с Россией наблюдается и в Абхазии, но там, в отличие от Южной Осетии, среди политической элиты сильно желание сохранить государственность. Однако абхазский национальный проект опирается в основном на этнических абхазов. «Нам неизвестны степень и качество лояльности других крупных групп (армяне, грузины, русские) по отношению к этому проекту. На фоне новых вызовов этот фактор может приобрести серьезную качественную нагрузку», — добавил Канашвили.

Добавить комментарий

© 3316 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика