Сводка событий в Сирии за 4 сентября 2014 года

1379956257_67В Джобаре 8-й день продолжалась масштабная КТО сирийской армии. Сегодня появилось сообщение о том, что в одном из его внутренних районов, отвоёванных военнослужащими и расположенном вблизи мечети Ат-Тейба, был обнаружен склад с 3-мя ёмкостями, содержащими химически опасные вещества отравляющего действия. В настоящее время на освобождённых от бандформирований территориях проводится работа по разминированию улиц и строений, ранее занимаемых боевиками.

Ожесточённые бои 4 сентября концентрировались на окраинах Джобара, граничащих с соседней Замалькой. Как и во все предыдущие дни армейских операций они сопровождались массированным огнём артиллерии, ракетных расчётов и ВВС САР по занимаемым противником позициям.

Кроме того в районе уничтожены новые разветвлённые сети тоннелей и подземных бункеров и большое количество живой силы бандформирований, в том числе суданские и саудовские наёмники.

После прорыва линии обороны боевиков на северо-западе военнослужащие продолжили наступление на позиции и опорные пункты бандформирований на плантациях Зебдина. Боевая авиация совершила не менее 12 налётов на места боестолкновений и расположения подземных коммуникаций вооружённых группировок.

Значительные потери понесли бандформирования также в районе селения Дейр Асафир.

Продолжалось выполнение соглашения о двустороннем прекращении огня в Дарейе, где, по некоторым сведениям, группировки местных боевиков по этой причине вступили в конфронтацию с формированиями иностранных террористов. Однако, сегодня группа сирийских членов незаконных группировок вышла из Дарейи для проведения переговоров о возможности заключения перемирия с властями по примеру Муаддамиии и Барзе. Где произошла встреча — не сообщается. Известно, что группу посредников комитета по национальному перемирию возглавлял муфтий пригородов Дамаска.

По данным источников, черновой вариант соглашения уже готов, а в случае достижения перемирия в этом предместье столицы ситуация изменится в лучшую сторону также в следующих за Дарейей районах Хан Шиха и Кисвы.

В провинции Алеппо после разгрома нескольких опорных пунктов бандформирований в районе дороги Кастелло, связывающей город с северной частью региона, захваченной бандгруппировками, армия получила огневой контроль над её участками, в некоторых местах практически парализовав передвижение боевиков по этой важной для них трассе.

Сирийская авиация продолжала работу на участках фронтов, открытых бандгруппировками ИГИШ с противостоящими им отрядами Исламского фронта и Джебхат Ан-Нусры в районе города Манбидж, где последними были отвоёваны у радикалов ИГ два населённых пункта.

В Ахтарине исламисты ИГ устроили массовую казнь собственных боевиков и местных жителей, которые были якобы уличены в содействии Исламскому фронту и Джебхат Ан-Нусре. Сколько человек были убиты не сообщается.

В связи с обострением ситуации в районе селения Джаббурин в провинции Хомс и продвижением боевиков внутрь населённого пункта, где ими, по некоторым данным, было захвачено здание местной школы, армия организовала контратаку с целью задержать дальнейшее наступление противника на севере провинции в районе Умм Шаршух. Как сообщается, бои в районе происходят до сих пор. За сегодняшний день в их результате под огневой контроль армейских подразделений попала дорога, ведущая в Умм Шаршух с запада и уничтожено значительное количество членов вооружённых формирований Джебхат Ан-Нусры и отрядов Исламского фронта.

ВВС подвергли ударам тылы противника в окрестностях, а также в городе Ар-Растан.

Позиционные боестолкновения были зафиксированы между частями ВС и бандами тех же формирований в районах Мхарде и Хальфая.

На востоке региона отражены попытки бандгруппировок ИГ завладеть несколькими позициями армейских подразделений и перекрыть дорогу Саламия — Ас-Саббура. Вооружённые столкновения в этой части провинции продолжаются до сих пор.

Превентивным ударом с воздуха было предотвращено нападение бандформирования Джебхат Ан-Нусры на КПП Аз-Замана, расположенный в районе военной базы Вади Дейф. В ходе атаки было ликвидировано крупное скопление живой силы противника, в том числе полевой командир террористов, уроженец Мальдивских островов, по кличке Абу Дужана Аль-Мальдиви.

Тем временем около 100 боевиков, принадлежавших независимой террористической группировке Лива Аль-Умма, которая действовала под крылом Джебхат Ан-Нусры, самовольно покинули свои позиции и ушли в провинцию Ракка, примкнув к отрядам ИГИШ. Этот случай стал вторым с начала года после полного ухода из Идлиба группировки Лива Дауд. Это крупное формирование со всей принадлежавшей ему военной техникой предательски обманным путём по отношению к собственным подельникам в полном составе присягнуло на верность Абу Бакру Аль-Багдади.

Тем временем иракские источники сообщили о гибли в Мосуле в результате американской бомбардировки второго по значимости в иерархии ИГИШ эмира — Абу Хаджара Ас-Сури.

На западе провинции Дараа армейские подразделения расширили зону военной операции в районе Аль-Яддуды, нанеся массированные удары по объектам бандгруппировок и их укрепрайонам. Также была уничтожена автоколонна противника, передвигавшаяся в сторону лагеря Ан-Назихин, сообщает ANNA-News.

Добавить комментарий

© 2018 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика