«Le Monde»: Нужно покончить с режимом Алиева в Азербайджане

6Приводим опубликованную во французской «Le Monde» статью депутатов Национального Собрания Франции Арлетты Гросскост, Франсуа Пюппони и Франсуа Рошблуана со значительными сокращениями:

Обезглавливание американского журналиста Джеймса Фоули «Исламским государством» справедливо вызвало международную критику. Несколькими днями ранее произошла еще одна подобная казнь. Она тоже была снята на видео головорезами режима, от имени которого и была совершена. Ее можно увидеть в социальных сетях. Эта жертва тоже была гражданским лицом, и его палачам нет оправдания, даже если его посчитали врагом-пропагандистом. Это правда, что, хотя его поймали в джинсах и кроссовках, перед казнью вырядили его в военную форму, чтобы представить в качестве агента вражеских спецслужб.

Этой жертвой варварства был Карен Петросян. Это был армянский крестьянин, и он был убит без формальностей солдатами азербайджанской армии. Обстоятельства его похищения остаются неясными, и вполне возможно, что он был похищен на территории Армении. Этот эпизод стал кульминацией многочисленных стычек между азербайджанскими, армянскими и карабахскими вооруженными силами на линии фронта, разделяющей Армению и Нагорный Карабах от Азербайджана. Эти маневры, намеренно провоцируемые режимом Баку, имели явную цель оказать давление на другую сторону накануне очередного раунда переговоров между президентами Алиевым и Саргсяном в Сочи вокруг самоопределившейся Нагорно-Карабахской Республики. Вследствие них погибло около тридцати человек с обеих сторон линии фронта.

Отреагировав на убийство Джеймса Фоули, президент США Барак Обама заявил, что «Исламское государство» – это «рак», которому «нет места в 21-м веке». Наверное, никому в голову не придет мысль потребовать от иракцев или сирийцев, будь они мусульмане, христиане или езиды, принять кровавую власть исламского государства. В противоположность этому некоторые бесстрашные дипломаты, похоже, считают, что Нагорно-Карабахская Республика, населенная армянами, должна вернуться под иго Азербайджана, от которого она освободилась 20 лет назад в результате войны с целью деколонизации. Это никоим образом не может быть предметом текущих переговоров. Всем должно быть ясно: нельзя требовать от граждан демократического государства, как Карабах, вернуться в лоно такой диктатуры, как Азербайджан, особенно когда ее президент заявляет, что армяне, где бы они ни жили в мире, являются врагами его страны.

Режим Алиева действительно один из самых репрессивных на планете. Регулярно исключаемый из международного сообщества такими организациями, как «Amnesty International», «Human Rights Watch» и «Репортеры без границ», азербайджанский режим является угрозой для своих собственных граждан, даже этнических азербайджанцев, как об этом свидетельствуют также последние произвольные аресты Лейлы и Арифа Юнусов или Расула Джафарова. В этих условиях нетрудно представить себе судьбу, которая ожидает армян Нагорного Карабаха, судьбу, которые они уже испытали в 1990-е годы, когда погромы, организованные азербайджанским режимом, привели их к созданию собственного независимого государства.

Кроме того, ясно и достойно сожаления с нашей стороны то, что нынешние переговоры между Арменией и Азербайджаном, вероятно, обречены на провал. Во-первых, потому, что эти переговоры ведутся в отсутствие тех, кого касаются в первую очередь,– граждан Нагорного Карабаха и их демократически избранных представителей. А с другой стороны – по причине негибкой позиции режима Ильхама Алиева, который намерен вернуться к колониальным границам, установленным сталинской властью, несмотря на войну, начатую и проигранную его страной, и несмотря на его неприемлемое отношение, о котором еще раз свидетельствует убийство Карена Петросяна. Это убийство является военным преступлением и уже само по себе оправдывает привлечение Ильхама Алиева к международному суду.

Добавить комментарий

© 8376 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика