Старый азербайджанский мугам прозвучал уже и на сессии ПАСЕ

E18Избалованный апшеронский “принц” считает обычный вопрос “оскорблением”

Президент Ильхам Алиев выступил в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Поскольку Азербайджан в настоящее время председательствует в Совете Европы, было бы логично ожидать, что апшеронский диктатор хотя бы для приличия поднимет в своем докладе темы, так или иначе соотносящиеся с общеевропейскими проблемами.
Увы, как говорится, кто о чем, а вшивый — о бане. Алиев пространно рассуждал о том, почему принцип права на самоопределение не может якобы быть применен к Нагорному Карабаху.

Ничего нового, впрочем, он не сказал. Оказывается, в свое время первая армянская республика была создана на основе азербайджанских территорий, и сегодня это моноэтническое государство, на 99,9% населенное армянами — подлинный результат самоопределения единой нации. Тут сразу возникает вопрос — если в Армении живут одни армяне (а во многом так оно и есть), то при чем “азербайджанские территории”? По логике Алиева, если у армян уже есть свое государство, то “зачем создавать второе армянское государство на территории Азербайджана? Одного вполне достаточно”. Приходится думать, что президент Азербайджана ничего не знает о том, что, например, албанцы имеют два государства (Албания и Косово) в самом центре Европы, и этот факт уже признали около 100 государств. Кроме того, как быть с “крымским прецедентом”? Если следовать логике Алиева, получается, что русские люди в Крыму не имели права выразить свое мнение и присоединиться к матери-родине.

Понятно, что подход начальника поддержал и глава МИД Эльмар Мамедъяров. Он обнадежил было участников заседания, сообщив, будто “план урегулирования конфликта уже есть”. А потом все испортил, указав, что речь идет о пресловутых “резолюциях Совета Безопасности ООН и международных правовых нормах”. Уж Мамедъярову-то не знать, что сказано в этих самых резолюциях и почему они никак не могут представлять собой какой-то “план”! Уж ему ли говорить о международных нормах, на которых построены все предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ — тех самых предложениях, которые Баку отвергает с упорством, достойным куда лучшего применения! Не случайно, отвечая азербайджанской стороне, председатель ПАСЕ Анн Брассер заявила, что Баку прекрасно проинформирован о принципиальной позиции ПАСЕ по вопросу суверенитета и территориальной целостности государств. Изменение границ государств возможно только лишь на основе законных и мирных процессов”. То есть на основе планов миротворцев. Поэтому “Парламентская ассамблея полна решимости поддержать мирный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ.

В то же время мы готовы работать с парламентами Азербайджана и Армении с тем, чтобы укреплять диалог и создавать атмосферу доверия”, что очень важно для достижения прогресса. Словом, старые заунывные азербайджанские мугамы особым успехом не пользовались. Но наиболее выпукло проявилась позиция избалованного апшеронского “принца”, как в Азербайджане называют Ильхама Алиева, когда дело дошло до вопросов. Депутат-социалист из Ирландии Майкл МакНамара заговорил о политзаключенных в Азербайджане, о том, что докладчику ПАСЕ было отказано во въезде в Азербайджан, и что репрессии в отношении гражданского общества продолжаются. “Вам не кажется, что все это снижает вашу легитимность по председательству в Комитете министров СЕ, и будут ли освобождены политзаключенные?” — спросил Алиева МакНамара. Это очень разъярило азербайджанского лидера. Он ответил (если это можно считать ответом), что “в Азербайджане политзаключенных нет”, а “предвзятый” депутат распространяет “ложную информацию”, пытаясь “оскорбить Азербайджан”. То есть все, что ему не нравится — это “оскорбление”, и все тут! Мало того: когда один из парламентариев от Британии заговорил о фальсификациях в ходе последних президентских выборов в Азербайджане, Алиев, по привычке обвинив его во лжи, сказал, что “нарушения и фальсификации происходят в вашей стране!” Думаем, Британию, если поискать, можно за что-нибудь и покритиковать, но уж никак не за фальсификации и нарушения на выборах.

На туманном Альбионе таковых просто не бывает.
Впрочем, вряд ли эмоциональные высказывания рассерженного Алиева воспринимались всерьез. Тем более что пока он рассказывал, какая демократия царит в его султанате, азербайджанские правозащитники провели акцию протеста перед зданием ПАСЕ. Они надели футболки с портретами политзаключенных и требовали освободить этих людей. Одновременно 11 азербайджанских НПО представили в структуры Совета Европы, а также представителям международной общественности единый список азербайджанских политзаключенных.

«Новое время»

Добавить комментарий

© 8516 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика