«Лезгинский налог» в Азербайджане

x_f79d528bВ день солидарности азербайджанцев мира, что бы это ни значило, Ильхам Алиев выступил со стандартной для себя речью, рассказывая о стране, которая признается в мире как эталон мультикультурализма и толерантности. Видимо, давно президенту не давали читать газеты, где рассказывается о коварных Хайах, нарушивших территориальную целостность великого Азербайджана.

Стандартный текст, полный самохвальства, но с одним «но». В самом конце Алиев буквально произнес: “Все мы должны еще теснее сплотиться вокруг идеи азербайджанства, во имя защиты наших национальных интересов, обеспечения прав и свобод наших соотечественников, прогресса нашего государства и приумножения его международного авторитета”.

Довольно смелое заявление, и если добавить сюда еще и слова Алиева, сказанные 13 ноября на совместном брифинге с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом: ” XXI век будет веком тюркского мира”, складывается интересная картина, какое-то несоответствие с эталоном мультикультурализма. Выходит, что, по мнению руководства Азербайджана, нужно защищать интересы только азербайджанцев, а остальные для защиты своих прав и свобод должны объединится вокруг “азербайджанства”?

В действительности ничего нового в этом нет, современное руководство продолжает идею Пантуранизма, заложенную младотурками в основу Азербайджана: это государство исключительно для одного этноса, а остальные, как сказал первый секретарь ЦК КПА М.Багиров: «Если лезгины за обучение не хотят платить налог, пусть переписываются азербайджанцами».
А как вообще появился Азербайджан, не известный историкам вплоть до 28 мая 1918 года? Самое красноречивое свидетельство находится в “Записках Турецкого разведчика” Мустафы Бутая, он пишет: “Во время первой мировой войны Россия потерпела ряд поражений. Турецкое правительство, потеряв на Востоке свои владения, решало восполнить их землями на побережье Черного моря. С этой целью Турция воспользовалась состоянием России и задумала расширить свои земли за счет захвата Батумского округа. На будущее Турция решила создать на Северном Кавказе Мусульманское государство, которое представляло бы своего рода стену и препятствие между ней и Россией. С этой же целью Турция создала в Баку азербайджанское правительство”. И что сделало это правительство?
Материал из «Бакинский рабочий», №82 от 9 мая 1918г.

В то время, как в Кубинском районе, в царстве мусаватистов вырезаны все без исключения мирные безоружные жители, признающие советскую власть, в Дагестане почти не было случаев убийства мирных жителей. Охранять безоружных людей дагестанцы считали своим священным долгом. Дагестанцы, действительно, оказались достойными противниками. И мы надеемся, что из противников мы в скором времени сделаемся единомышленниками. Дагестанская демократия в недалеком будущем станет под знамя рабоче-крестьянской власти — мы в этом не сомневаемся.
Это тот самый район, где по заявлениям азербайджанских экспертов, находится место захоронения местных жителей, ставших жертвами национальной резни, организованной в мае 1918 года вооружённым отрядом армянской партии Дашнакцутюн.
Но это еще не все.
В 1936 г. состоялась конференция, созванная бакинскими эмиссарами в Кусарах, на которой был подписан акт о том, чтобы преподавание в школах Кусаров проходило не на лезгинском, а на азербайджанском и русском языках.
После ликвидации обучения на лезгинском языке обучение в средней школе и высших учебных заведениях на азербайджанском и русском языках сделали платным — заставляли платить особый налог, получивший название «лезги пул» — лезгинские деньги: за обучение в старших классах средней школы — 250 руб., за обучение в техникумах и вузах — 400 руб. ежегодно. Налог можно было не платить, но для этого следовало менять национальность: в паспорте вместо «лезгин» нужно было записать «азербайджанец». Многие лезгины, у которых не было материальной возможности платить налог, но очень хотелось учиться и получить среднее или высшее образование, меняли национальность.

Сохранилась записка Министра просвещения Азербайджана к первому Секретарю ЦК КПА М.Багирову, в которой извещается о большом количестве жалоб от населения лезгинской национальности по поводу закона, принятого в 1936г., согласно которому жители «некоренных» национальностей Азербайджана, т.е. не тюрки, должны были платить налог на право учиться в высших учебных заведениях. М.Багиров на этой записке оставил запись: «Если лезгины за обучение не хотят платить налог, пусть переписываются азербайджанцами».

Не изменилась даже риторика современной власти, режим Алиева — это тот же режим выкормышей Младотурков. Сегодня им уже не нужно бояться центральной власти, все в их руках.

Энвер Абдуллаев, аналитик Лезгинского движения

ЛРАГИР

Добавить комментарий

© 7860 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика