«BigCaucasus» рассказал о разгроме армянскими добровольцами в Карабахе чеченских наемников, воевавших на стороне Азербайджана

9687«Президент Чечни Рамзан Кадыров на днях выступил с достаточно интересным заявлением. Кадыров признал, что чеченские наемники участвовали в военных действиях в Нагорном Карабахе», — говорится в материале портала «BigCaucasus», где также приводится запись Кадырова в его блоге на сервисе «LiveJournal»: «Чеченские наемники участвовали в войне в Карабахе в составе вооруженных сил обеих сторон (конфликта)».

«BigCaucasus» отмечает, что вопрос участия чеченских боевиков в карабахской войне на стороне Азербайджана часто поднимался в СМИ. Публиковались соответствующие заявления военных или официальных лиц, одна серьезных аналитических материалов по этому вопросу весьма мало. Теперь, на этом весьма скудном информационном фоне, появляется признание главы Чечни. Резкая и достаточно развернутая реакция МИД Карабаха не заставила себя ждать. «Заявление о том, что чеченские наемники в Карабахе воевали на стороне армян, не соответствует действительности. В отличие от Азербайджана, на стороне Нагорно-Карабахской Республики (НКР) не воевали иностранные наемники», — сказано в заявлении МИД НКР.

Далее внешнеполитическое ведомство НКР приводит факты участия афганских моджахедов и чеченских отрядов в карабахской войне на стороне Баку. «Существует множество фактов, свидетельствующих о том, что в 1992-1993 гг. против карабахской армии воевали порядка 3 тыс. афганских моджахедов и чеченских боевиков под командованием Шамиля Басаева. В июле 1992 года в зоне карабахского конфликта уже действовали порядка 300 чеченских боевиков. Спустя год агентство «Чечен пресс» сообщило об участии чеченских наемников в карабахской войне, что подтвердилось первыми жертвами среди чеченских наемников в ходе войны», — сообщает МИД Карабаха.

О подробностях участия чеченских отрядов в карабахской войне в беседе с корреспондентом «BigCaucasus» рассказал командир отряда «Орлы-смертники», генерал-майор Аствацатур Петросян. Отряд под его командованием был сформирован в 1992 году после падения стратегического пункта Арцвашен в результате наступления азербайджанских войск.

«Чеченцы воевали в Карабахе, но не на стороне армян. Когда они попадали в плен, представлялись как русские или представители других национальностей. Они бы не воевали на стороне христиан. На нашей стороне в короткий период воевал отряд казаков из Приднестровья. После того как в неравном бою казаки потеряли семеро человек в сентябре 1992 года, они признали, что в Карабахе воевать очень сложно. Здесь леса и горы, которые перекрывают видимость. Был даже случай, когда казак на расстоянии нескольких метров пытался из снайперки прицеливаться в противника», — вспоминает генерал, который в годы войны руководил Центральным штабов отрядов добровольцев.

В боях в Карабахе были моменты, когда армянские и чеченские отряды выходили друг против друга. «Во время боев 1992 года у местности Кармараван мы увидели около 70 боевиков, воевавших на стороне Азербайджана. Цвет их униформы был черным, и этим они выделялись. Когда мы сбили их бронетехнику и нескольких из них взяли в плен, выяснилось, что это воюющие в Карабахе на стороне азербайджанских ВС чеченские наемники. После моего давления они раскрыли «все карты» и признались, что приехали из разных регионов Чечни и воюют за деньги. Им обещали зарплату сначала в размере 15 тысяч рублей с перспективой повышения суммы до 40 тысяч в будущем. Всем чеченским боевикам азербайджанское руководство как семечки раздавало звание героя Азербайджана. По крайней мере, такая надпись была на их черной униформе», — рассказал Петросян.

Как сказано в материале, Петросян — один из трех генералов, которые разработали и успешно провели операцию по освобождению города-крепости Шуши. Он ведет скромный образ жизни, не владеет бизнесом. О войне Петросян говорит только в том случае, когда его очень простят журналисты. Не любит рассказывать о своем личном вкладе, дорожит жизнью каждого бойца. На его глазах выступают слезы, когда он вспоминает своих погибших боевых товарищей.

Генерал напомнил, что азербайджанская сторона использовала также русских и татарских боевиков для осуществления диверсионных действий в тылу армянских войск. «В годы войны отряд из 15 человек, в основном русские и татары, выразил желание якобы воевать на нашей стороне. Однако мы быстро вычислили, что это посланная со стороны Баку хорошо подготовленная группа, преследующая цель осуществить диверсии в тылу наших войск. Мы вычислили и быстро нейтрализовали их», — сообщил генерал.

Как рассказал Аствацатур Петросян, Шамиль Басаев был в Карабахе два раза — в 1992 и 1994 гг. «Как Басаев, так и Дудаев были профессиональными военными, прошедшие школу Генштаба ВС СССР. Басаев участвовал в карабахской войне больше как посланник советского КГБ. Эта структура в годы войны действовала против армян. Басаев находился в азербайджанском учебном центре. Уровень его подготовленности был очень высок, он занимался инструктажем и подготовкой отрядов азербайджанских ВС. Сам лично не участвовал в боях. Как профессиональный военный с высоким уровнем подготовленности, он не воевал бы против добровольческих отрядов. Когда мы в 1992 году окружили, а затем взяли азербайджанский учебный центр, он успел перейти в Грузию», — подчеркнул генерал.

Между тем он признал, что в годы войны, когда страна задыхалась в тисках блокады, армянской стороне оказывал большое содействие Джохар Дудаев. «Он предоставлял возможность, чтобы наши самолеты осуществляли рейсы в Москву и обратно. По его распоряжению нам предоставляли керосин, который в годы войны был в сильной нехватке», — заключил А. Петросян.

Как сказано в материале, в те дни СМИ писали, что чеченские боевики покинули театр военных действий после того, как понесли существенные потери. В 2000 году Басаев в интервью телекомпании ASN признал, что участвовал в карабахской войне из-за религиозных убеждений. «Мы приехали в Карабах для борьбы за идею Джихада, а не ради трофея. Однако в Карабахе мы не обнаружили даже частички Джихада», — сказал тогда Басаев.

Добавить комментарий

© 2017 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика