Россия готовит замену Ильхама Алиева — «Azeri Report»

Влиятельная группа азербайджанских олигархов и видных представителей азербайджанской диаспоры в России учредила новую организацию – Союз азербайджанских организаций России. Среди учредителей организации значатся миллиардеры Вагит Алекперов, Арас Агаларов и Тельман Исмаилов, а также предприниматель, мультимиллионер Искендер Халилов, известный азербайджанский писатель Рустам Ибрагимбеков, бывший вице-премьер Азербайджана Аббас Аббасов, председатель Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России (ФНКА «Азерросс») Союн Садыхов, президент Гильдии нотариальных контор России Натиг Агамиров и депутат Госдумы от Дагестана, Рамазан Абдулатипов.

В то время как учредители организации заявили о том, что у них нет никаких политических амбиций, сам факто того, что столь мощные игроке, имеющие тесные связи с правительством России, собрались вместе для формирования организации, говорит сам за себя. Азербайджанские СМИ также отмечают, что посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль поддерживает САОР. Удивительно то, что один из учредителей САОР тесно связан с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Сын миллиардера Араса Агаларова – Эмин, женат на дочери президента Лейле.

Как передает Туран, Государственный комитет по работе с диаспорой Азербайджана распространил заявление, в котором осуждается создание САОР. Государственный комитет считает излишним формирование новой организации, так как уже действует учрежденный в России в 2001 году Всероссийский Азербайджанский Конгресс (ВАК). Данная структура имеет 73 региональных представительства в 67 областях России, и является самой влиятельной и мощной организацией азербайджанской диаспоры в мире, отмечалось в заявлении комитета. Государственный комитет оценил создание САОР, как шаг, который «не служит единству и солидарности азербайджанцев, проживающих в Российской Федерации».

Заявление Государственного комитета можно рассматривать, как выражение озабоченности официальным Баку по поводу потери влияния над азербайджанской диаспорой в России.

Завотделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов выступил с более осторожным заявлением в интервью сайту «Медиа форум»: «То, что пишется по поводу новосозданного Союза азербайджанских организаций России – это спекуляции СМИ. Давайте подождем и увидим, что эти люди скажут. После этого мы представим нашу позицию общественности», пишет Azeri Report.

Добавить комментарий

© 3481 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика