«Reuters»: В Азербайджане есть базы Израиля и США?

В случае удара по Ирану Израиль воспользуется помощью Азербайджана, пишет информационное агентство «Reuters».

«Несмотря на официальные опровержения со стороны Израиля и Азербайджана, двое бывших военных азербайджанской армии, имеющие связи в армии, и два источника в российской разведке сообщили «Reuters», что Азербайджан и Израиль обсуждали вопрос возможной помощи Азербайджана в случае атаки на Иран», — пишет агентство.

По словам консультанта по безопасности в оборонном ведомостве Азербайджана, обсуждается вопрос, откуда и куда будут летать самолеты. «Израиль хочет получить доступ к базам Азербайджана», — сказал он.

Согласно агентству, не секрет, что президент Азербайджана Ильхам Алиев стал редким другом еврейского государства: военный контракт стоимостью в $1.6 млрд. и жажда Израиля получить доступ к каспийский нефти закреплены документально. Президент Алиев в 2009 году охарактеризовал отношения с Израилем как айсберг, 9/10 части которого находится под поверхностью.

Независимый политолог и депутат парламента Азербайджана Расим Мусабеков сказал агентству, что, хотя у него нет точной информации, он понимает, что Азербайджан будет участвовать в любых планах Израиля против Ирана. «У Израиля есть проблема: если он будет бомбить ядерные объекты, ему понадобится заправка», — сказал Мусабеков агентству «Reuters».

«Я думаю, их план предусматривает доступ к Азербайджану. У нас есть базы, полностью оснащенные совершенной навигацией, системой ПВО и персоналом, обученным американцами», — добавил он.

Согласно статье, несмотря на все опровержение со стороны как Азербайджана, так и Израиля и США, один политический источник сообщил, что полеты танкеров без опознавательных знаков из Азербайджана для помощи израильским бомбардировщикам могут быть частью израильского плана.

Израильский источник сообщил, что возможно, «будет совершена посадка заправочного самолета, который будет выглядеть, как гражданский, чтобы позднее встретиться с самолетами ВВС Израиля». Агентство отмечает, что от Тегерана до Тель-Авива тысячи миль, и заправка будет крайне необходима.

«Reuters» также отмечает, что между Азербайджаном и Израилем налажен обмен разведданными. Согласно прошлогоднему военному соглашению, Азербайджан строит 60 беспилотников, разработанных по израильскому проекту, снабжая их гораздо большими средствами разведки, чем необходимо для контроля над нефтяными объектами или даже каких-либо операций против Нагорного Карабаха.

«С помощью этих беспилотников Израиль может косвенно наблюдать за тем, что происходит в Иране», — сказал агентству Расим Мусабеков. Его мнение разделяют другие бывшие военные источники в Азербайджане.

«В Азербайджане есть четыре бывшие советские авиабазы, которые могут подойти для израильских самолетов, утверждают азербайджанские источники. Они называют Кюрдамир в центральной части, Гянджу на западе, базы Насосная и Гала на востоке [Азербайджана]. Пентагон утверждает, что помог в модернизации базы Насосная для использования НАТО. Также он использует коммерческие объекты Азербайджана для транзита в Афганистан», — пишет агентство.

Согласно публикации, военные источники говорят, что официально в Азербайджане нет военных баз США или Израиля, однако это только официально. «Неофициально они есть и могут быть использованы», — пишет «Reuters», ссылаясь на свои источники.

Добавить комментарий

© 3593 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика