«TV Iran Aryaee» Убийца-пантюркист Алиев даже не азери, он враг культуры азери

Иранский телеканал «TV Iran Aryaee» в передаче «Талыши под давлением шовинистического режима Баку» обратился к проблеме талышей в Азербайджане. Как отмечает ведущий Хосро Фравахар, талыши живут не только в Иране, «а в стране Низами Гянджеви – по ту сторону реки Аракс, на территориях, которые ныне не принадлежат Ирану, и господствует там предательский, пантюркистский, шовинистический клан убийц Алиевых. Диктаторский режим Ильхама Алиева финансирует действующий в США телеканал Gunaz TV, который фальсифицирует историю Ирана».

По словам ведущего, генерал Хеммат-Заде, который вел освободительную войну талышей в 1990-1993 годах, рассказывал, что диктаторский режим Алиева не обращал никакого внимания на нацменьшинства, а взор его был направлен на пантюркистские шовинистические группировки и нефтяные компании.

«Мы, иранцы, мало осведомлены о Кавказе и исторических фактах о том, каким мощным государством был Иран при шахе Фатх Али. Чеченцы, как и живущие в Арране (нынешний Азербайджан со столицей в Баку) аварцы и талыши являются иранцами. Если изучить древнегреческие и древнеримские исторические документы, то в разделах, посвященных Киру II Великому, говорится и о воинах-талышах, которые по приказу шахиншаха пели армейский гимн, воодушевляя всех воинов», – рассказал один из гостей передачи доктор Зардушт Сотуде.

Отвечая на замечание журналиста о том, что в Азербайджанской Республике Ильхам Алиев подвергает талышей геноциду, запрещает говорить на родном языке именно из-за их иранского происхождения, доктор Сотуде отметил, что согласно историческим документам, при Шапуре II Великом Иран состоял из 25 районов и 12-м был Арран – нынешний Азербайджан, имя которого искусственное и было придумано исходя из политической конъюнктуры. Часть талышей исторически живет на юге Ирана – в Систане, язык жителей которого очень похож на язык жителей Мазандарана на севере Ирана.

«Убийца-пантюркист Алиев даже не азери, он враг культуры азери», – заявил телеведущий, с которым согласился З. Сотуде и отметил, что при парфянах часть предков талышей обосновалась на юге Ирана в Систане, а другая часть на севере – в Мазандаране и Арране, который является территорией нынешней Азербайджанской Республики.

«У талышей на севере и юге один язык. Пока Кавказ был во владении Ирана между армянами, грузинами талышами и бакинцами не было никаких проблем. В истории нет никаких фактов присутствия тюркоязычного населения на Кавказе. Все это ложь. Тюркоязычные никогда не жили на Кавказе, они там появились впоследствии. Под владычеством Ирана при Надир шахе население Кавказа – армяне и грузины всегда жили в мире. На последующих исторических этапах мы стали свидетелями того, как по проекту, разработанному в Анкаре, Алиев начал репрессии против талышей из-за того, что они- иранцы. У меня под рукой есть результаты переписи 1911,1920, 1940-ых годов, в которых численность талышей из года в год сокращается. Алиевы осуществляют эту политику и с 1991 года. Сейчас говорить на талышском языке в Азербайджане равно смерти. В Азербайджане проживают как минимум 2 миллиона талышей. Ленкорань и Астара – талышенаселенные города. В Азербайджане талыши лишены права говорить на родном языке. Те, кто осмеливаются говорить об этнических проблемах, обвиняются в шпионаже в пользу Ирана и их убивают», – отмечает эксперт.

В свою очередь другая гостья передачи Мариам Мамедова – жена погибшего в азербайджанской тюрьме главного редактора газеты «Толыши садо» Новрузали Мамедова – отметила, что ее муж был ученым, знал 7 языков, занимался изучением талышской культуры и в 1993 году основал газету, которая выпускается по сей день и никогда не имела политической направленности.

«Новрузали Мамедов в 2003 году был приглашен в Иран на научную конференцию и это, скорее всего, не понравилось официальному Баку. В феврале 2007 года Мамедова вызвали в МНБ, арестовали, избили и обвинили в сотрудничестве со спецслужбами Ирана. Через две недели после ареста сотрудники МНБ пришли к нам домой с обыском. Что может быть дома у профессора? Компьютер и научная литература, часть которой об Иране. Они сказали, что профессор Мамедов обвиняется о статье 74 УК АР в шпионаже. Муж естественно отверг обвинения. Когда его арестовали, сын был в Германии и по возвращении в Баку его жестоко избили так, что у него из ушей текла кровь. Через некоторое время он скончался, и я потребовала от врачей заключение о смерти, чтобы узнать причины, после чего сотрудники МНБ отвезли моего младшего сына в лес и начали периодически жестоко избивать. В течение двух лет ареста мне не позволяли видеться с мужем. Он не знал, что наш старший сын убит, а младший арестован. Мужа допрашивали на протяжении 8 месяцев, однако он не признавал выдвинутое обвинение. В конце концов, сотрудники спецслужб находят какого-то талыша, платят ему за ложные показания против Новруза Мамедова. Мои адвокаты обращались в международные инстанции, но безуспешно. После смерти мужа мы перебрались в Москву, однако и там нам угрожали убийством, и мы переехали в Голландию», – рассказала вдова Н. Мамедова.

В заключение ведущий напомнил, что профессор Новрузали Мамедов был убит в тюрьме и иранцы не отреагировали на этот факт. Он также отметил, что Иран оставил в одиночестве азербайджанских талышей.

Добавить комментарий

© 8529 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика