«Бой» во сне и наяву: В Баку задумались о потерях?

Вечером 7 июня на азербайджанских сайтах царила самая настоящая паника. Кто-то усиленно нагнетал истерию, кидая в Сеть заголовки типа «Начало Второй карабахской войны?», «В азербайджанской армии объявлена тревога», «Подробности боев в Физули» и пр., ссылаясь при этом на сайт AzeriDefence.com. Появлялись сообщения о погибших и раненых с обеих сторон. «Оставайтесь с нами, мы будем продолжать информировать вас о событиях на прифронтовой зоне» — кокетничал с читателями сайт haqqin.az.

Источником «информации» при этом служил некий «высокопоставленный азербайджанский военачальник», сообщения которого создавали впечатление начала полномасштабных боев в зоне конфликта. «Начиная с сегодняшнего дня в любой момент могут начаться крупномасштабные боевые действия», «сегодня с полудня армянские войска перешли в наступление в направлении Физулинского района, в настоящее время идут крупномасштабные бои с применением военных вертолетов», «азербайджанские войска остановили прорыв армянских вооруженных сил. Есть погибшие и раненые с обеих сторон», «в социальных сетях активно распространяется информация о том, что в азербайджанской армии объявлена тревога о готовности N1. Войсковые части всех родов войск приведены в полную боевую готовность» — вещали бакинские электронные СМИ. Утром 8 июня алиевский официоз опроверг сообщения о «прорыве армянских сил» и «мобилизации в армии», озвучив дежурные фразы о собственной «мощи и силе».

Напрашивается вопрос: для чего надо было впадать в истерику и пугать читателей? Вполне возможно, что ситуацию как нельзя лучше характеризует известная поговорка «у страха глаза велики», иначе говоря, ответные действия армянских армий ввергли Азербайджан в такую панику, что многим начали мерещиться ужастики в виде нового позорного поражения. Возможно также, что в армии царит хаос, а азерпроп не в силах контролировать собственные ресурсы. Судя по сообщениям, в которых указывается разные дни и время, разные направления и разный результат «нападений и прорывов», в бакинских верхах действительно не владеют ситуацией в приграничной с Арменией и Арцахом зоне. Но не забывают при этом в очередной раз обратиться к Генсеку ООН, упорно продолжая попытки вовлечь эту структуру в процесс урегулирования: как заявил резидент-координатор ООН в Азербайджане Фикрет Акчура: «Мы в качестве ООН (?- М.Г.) желаем, чтобы решения Совета Безопасности исполнялись. Дай бог, в этом году усилия как Минской группы ОБСЕ, так и ООН дадут толчок урегулированию конфликта».

Весьма вероятна и другая версия, уже озвученная армянскими экспертами: вымышленный бой в Физули — всего лишь способ легализации потерь азербайджанской армии, реальные данные о которых бакинский режим уже не может скрывать и вынужден каким-то образом обосновать. Согласно последним данным, потери азербайджанской стороны только за прошедшую неделю достигли 20 погибших и множества раненых. В самом деле, не могут же азербайджанские солдаты в таком количестве и одновременно тонуть, взрываться на минах, прибегать к суициду или быть задавленными бетонной плитой.

В то же время в публикациях азербайджанской стороны последних дней прослеживается и другая тенденция: убедить читателей в том, что, дескать, население приграничных районов Армении и НКР спешно покидает родные дома и села опустошаются. Более того, выясняется, что «особым указом правительства (НКР. — М.Г.) перекрыта граница с Ираном и Арменией, поскольку за последние дни особо наблюдается бегство гражданского населения из Карабаха». О каком именно указе идет речь, естественно, не сообщается, посему данная информация заслуживает доверия ровно в той степени, что и сенсации о «крупномасштабных боях с использованием военных вертолетов», «готовности N1» и прочая дребедень.

Между тем 7 июня группа экспертов и журналистов из Еревана побывала в селах Неркин Кармирахпюр и Айгепар Тавушского марза. По словам одного из членов группы, известного блоггера Карена Вртанесяна, ситуация там внешне достаточно спокойна, после ранения в бедро одного из сельчан 1 июня значимых инцидентов не зафиксировано. Более того, можно видеть, как азербайджанцы пасут скот в непосредственной близости от армянской границы, — возможно, стороны достигли локального соглашения по вопросу сельскохозяйственных работ и выпаса скота. «Жители приграничья уже привыкли к периодическим обстрелам и иногда просто игнорируют их. Несмотря на напряжение, есть осознание того, что они не могут оставить село, тем самым фактически оголив тыл для охраняющих позиции армейских частей — надо выдержать, выстоять и продолжать жить на родной земле. Запомнились слова сельской учительницы, которой родственники предлагают перебраться в более безопасное место и ездить в Айгепар на работу: «И как я буду после этого смотреть в глаза остающимся в селе своим ученикам?» — рассказал Карен.

Он также сообщил, что в селе собираются восстанавливать разрушенное азербайджанскими обстрелами в начале 90-х здание местного Дома культуры, это в рамках предвыборной программы обещал им и президент страны. В целом село нуждается в дополнительных мерах по укреплению безопасности, в частности, отдельных, наиболее уязвимых домов и участков.

События последних дней, безусловно, серьезны и чреваты еще более серьезными последствиями. Вместе с тем искусственное нагнетание напряженности, заведомо ложные сообщения от несуществующих источников, раздувание данных о потерях противоположной стороны и безуспешные попытки сокрытия собственных свидетельствуют не только о панике, которой, судя по всему, оказались охвачены в Баку, и не только о непрофессионализме и безответственности СМИ. Они свидетельствуют в первую очередь о том цинизме, с которым алиевский режим относится к судьбам людей по обе стороны конфликта, будучи готовым на любые жертвы, в том числе среди собственного населения, ради политических и личных целей как внутри страны, так на внешней арене. А умение скрывать истинные масштабы потерь в своей армии носит, можно сказать, наследственный характер — достаточно вспомнить многочисленные братские могилы азербайджанцев в зоне боевых действий Карабахской войны.

Марина ГРИГОРЯН

Голос АРМЕНИИ

Добавить комментарий

© 8560 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика