Азербайджанские матери даже не могут сказать, что сын погиб во имя чего-то высокого, достойного…

Инциденты на границе — тема номер один в вебе. Паники не было, напротив — почти все посты или комментарии свидетельствовали о наличии у наших людей боевого духа. И обойдусь, пожалуй, без комментариев и собственных тезисов на сей счет. Интересных, адекватных оценок в сети и так предостаточно.

Вот, что пишет в “ЖЖ” Изабелла АБГАРЯН, она же iza1976. “Умереть в бою — честь для военнослужащего. Тех, кто пал в бою, помнят, возвеличивают и свято хранят о них память.
В последние дни были потери как с армянской, так и с азербайджанской стороны. МО Армении, не искажая произошедшее, передало трагическую весть о гибели в результате диверсионной вылазки азербайджанцев трех наших солдат. Светлая память героям, сдержавшим клятву служить Родине и погибшим, чтобы защитить нас… У азербайджанской стороны погибли как минимум 14 солдат. Оставим в стороне то, что они погибли по вине Алиева и азербайджанской верхушки, для которых стало привычным расплачиваться за авантюры жизнью своей молодежи. Вопрос в другом: почему они не признают, что их солдаты погибли при исполнении долга? За что они унижают память своих же солдат нелепыми пресс-релизами о “воспалении легких, суициде, авариях…” А сегодня их пресса сообщает, что “cолдаты получили травмы головы при падении бетонной плиты”. …Азербайджанские матери не только теряют своих сыновей… Они даже не могут сказать, что сын погиб во имя чего-то высокого, достойного”.
“Ибо нет и не может быть чего-то высокого и достойного у толпы без роду и племени”, — добавляет aerial_vortex. “Вот тебе и отношение к человеку… Для начала нужно иметь ценности, а у них этого никогда не было”, — подхватывает apasionade. “Не было собственной земли, за которую можно умереть, нет понятия “жизнь человека”. Есть только искаженная, выдуманная история, большой аппетит схапать чужое и неутолимая жажда убивать”, — пишет iza1976.
Нашлись в сети и те, кто не преминул бросить камешек-другой в огород отечественных вооруженных сил. Отдельного внимания заслужила активность бывших добровольцев, чуть ли не сразу ринувшихся к месту событий исполнять свой долг.
“Объясните мне воодушевленность бывших смертников, отправившихся на позиции, — просит в ФБ Тигран КОЧАРЯН. — Что, у нас армии нет? Контрактники закончились или война началась? Если начнется, воевать пойдем все. Только уясните раз и навсегда: война — это не друг в друга стрелять из окопов. Хватит сомневаться в возможностях армянской армии”.
“Я один из воодушевленных, и не то, чтобы я кого-то недооценивал. Это давно уже созревшее заявление, которое и есть прямой ответ всяким так называемым “разноцветным и разным”, утверждающим, мол, все настолько плохо, что солдаты не хотят защищать нашу землю, не говоря уже о добровольцах”, — считает Б.М.
“Их можно понять. У людей руки чешутся дать ответ”, — пишет Изабелла Абгарян. “У нас у всех чешутся, — парирует Т.Кочарян. — Но это не тот случай”. “Я одно поняла. Психологически мы готовы — и армия, и добровольцы”, — считает И.Абгарян. “Тигран, я с тобой согласен. Но, с другой стороны, это довольно серьезный урок тем, кто день и ночь поет одну и ту же песню о том, что если завтра война, никто воевать не пойдет”, — пишет Левон САРДАРЯН. Тигран Кочарян тем не менее остался при своем мнении: данные инциденты — не тот случай, и рассчитывать нужно в первую очередь на армию, которая более чем дееспособна.
Карену ВРТАНЕСЯНУ (в “ЖЖ” ahousekeeper) попался на глаза очень хороший вопрос: Чем мы можем быть полезными нашей армии? И у Вртанесяна есть на него ответ. “По мне, так поставить на место тех, кто сеет панику, распространяет непроверенные или искаженные данные. Это будет самой лучшей поддержкой фейсбукистов нашей армии, — пишет он и подмечает: — Вардан Осканян написал о том, что и с дипломатической, и с военной точки зрения армянская сторона должна дать равносильный ответ. По поводу дипломатической еще понятно, а с вооруженной — армянская сторона очень даже ответила. Просто воинственному Осканяну, наверное, не доложили”…
“Он знает, что говорит. В его времена столько диппобед у нас было. Прям завались”, — отвечает Д.Е. “До сих пор аж мурашки по коже, когда вспоминаю, какие дипудары нанес Азербайджану Осканян”, — иронизирует В.М.
“Азербайджанская пропаганда не выдержала темпа и скисла. То они говорили, что двое солдат попали под бетонную плиту, теперь объявили, что взяли пленного с армянской стороны. А на самом деле ничего подобного нет”, — сообщает в ФБ Самвел МАРТИРОСЯН (в “ЖЖ” kornelijglas). “Кто знает, какое оружие стреляет бетонными плитами?” — интересуется Shur DABAVOG.
“А я считаю, что некоторым лже-активистам, призывающим дать достойный отпор, пора сваливать из ФБ, — высказывается Сона АРАКЕЛЯН, подразумевающая тех, кто не побрезговал спекульнуть случившимся. — Попивая горячий кофеек у компьютера и строча статусы, патриотом не станешь”.
“Вчера увидел в нас единство”, — констатирует Зограп ЕГАНЯН, имея в виду не только последнюю успешную для наших футболистов игру с казахской сборной, но и дух людей, готовых без промедления встать на защиту родины.
Читая всевозможные публикации в контексте случившегося, наткнулись в сети на запись koreolan-a в “ЖЖ”. “Если я скажу, что прощаю какого-то там американца, осужденного на смертную казнь, потому что Христос учил всех прощать, конечно же, надо мной будут смеяться, — пишет он. — От моего прощения осужденный ни от электрического стула не убережется, ни перестанет мучиться угрызениями совести. С тем же успехом я мог бы объявить войну Великобритании от имени Кыргызстана. Так вот о чем я? Чтобы прощать, нужно иметь достаточно власти и силы. Если жизнь и будущее твоего врага не в твоих руках, значит, твое “христианское” прощение ничего, кроме смеха, не вызывает. И вообще, прощение имеет цену лишь в тех случаях, когда враг просит о пощаде на коленях. И еще. Не люблю цитировать Нжде, потому что его сегодня вспоминают все, кому не лень, но эту фразу не вспомнить не мог: “Однажды армянство должно простить турок, но не склонив колени, а заставив опуститься на колени их самих”… В отличие от “гуманистов” и “интеллектуалов”, знающих о христианстве по детской библии, Нжде очень хорошо понимал, что это значит — прощать”.
Рубрику ведет Анна САТЯН

Новое Время

Добавить комментарий

© 3555 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика