«CANAL+» о «Евровидении»: Конкурс в Баку был очень смешон

Очередной выпуск известной передачи «Le Petit Journal» в эфире французского телеканала «CANAL+» 28 мая был почти полностью посвящен прошедшему в этом году в Баку «Евровидению». В программе обсуждались не столько результаты конкурса, сколько политическая ситуация в Азербайджане.

В видеоматериале, продемонстрированном в рамках телепередачи, отмечалось, что по уровню свободы прессы Азербайджан занимает 179 место в мире. Эта страна известна чрезвычайно высоким уровнем коррупции и большим количеством политзаключенных. После этого авторы выпуска затронули вопросы организации конкурса. «На «Евровидении» присутствовала дочь президента Азербайджана Лейла Алиева, выступавшую во время проведения конкурса симфоническую группу спонсировала первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева, а зять главы государства (Эмин Адаларов) выступал».

Говорилось о том, что после выступления каждой страны в небольшом видеоэкскурсе Азербайджан представлялся как «страна истории», «страна традиций», «страна кухни», «энергетической страной», «исторической страной», а ведущий программы добавил: «а также страной оппозиционных заключенных».

Журналисты программы, отправившиеся в Баку для освещения «Евровидения», в подготовленном ими материале говорят о том, что в Баку всюду чувствуется дух международного конкурса – буквально на каждом шагу расклеены плакаты. Но рядом с модными современными автобусами и велосипедами, впечатляющими строениями и шикарными бутиками можно увидеть полуразрушенные жилые дома.

Создатели материала провели опрос на улицах Баку, интересуясь мнением горожан о президенте страны Ильхаме Алиеве. Они получили «впечатляющие» ответы. Все опрошенные перед камерой говорят об Алиеве исключительно самые лучшие слова, восхваляют его и даже твердят, что не представляют никого на должности главы государства, кроме действующего президента. Опрошенные также заявили, что не знают ни одного представителя оппозиции. Одновременно журналисты встречали людей, которые отказывались говорить на камеру. Некий молодой человек за кадром говорит, что, несмотря на многие шикарные строения, которые строятся в стране, жизнь большинства народонаселения Азербайджана не меняется к лучшему. Они продолжают жить в условиях крайней бедности. Молодой человек также отметил, что в стране множество проблем с правами человека. По его словам, у него много друзей, которых задержали во время акций протеста, что на сегодняшний день в тюрьмах есть много журналистов. Пожелавший сохранить инкогнито азербайджанец также подчеркнул, что многих сажают ни за что, просто потому что они захотели показать, что имеют права.

Затем журналисты опросили участников конкурса «Евровидение 2012» на предмет их мнения о ситуации с правами человека в Азербайджане. На вопрос ответила только представительница Франции, которая сказала, что вся Европа внимательно следит за «Евровидением» и происходящими в Азербайджане событиями, что позволит Азербайджану проявить больше бдительности и улучшить ситуацию.

После этого ведущий программы обсудил ситуацию в Азербайджане с приглашенными в студию тремя известными журналистами Кристофом Барбье, Франс-Оливье Жисбером и Лораном Жофраном. Журналисты отметили, что царящая в Азербайджане коррупция и нарушения прав – не новость, все об этом знают.

Кристоф Барбье отметил, что было бы неправильным бойкотировать «Евровидение», наоборот, Франция должна более активно участвовать в этом конкурсе, поскольку только это может сконцентрировать внимание Европы на существующих в Азербайджане проблемах. «Конкурс в Баку был очень смешон. У нас нет нефти, но у нас есть демократия», — заявил Барбье.

Добавить комментарий

© 3717 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика