«Amnesty International» и HRW требуют прекратить в Азербайджане пытки музыкантов накануне «Евровидения»

Международная правозащитная организация «Amnesty International» выступила с призывом к немедленным действиям в связи с избиением в бакинском полицейском участке трех молодежных активистов. Молодые люди были задержаны после того, как один из них оскорбил семью президента Азербайджана в ходе мирной акции протеста оппозиции. «Amnesty International» отмечает, что все трое сейчас задержаны и находятся в полной изоляции, им грозят пытки.

Акция молодежных организаций за устранение коррупции в образовании и освобождение политзаключенных прошла в Баку 17 марта этого года. В ходе выступления певец Джамал Али выразился нецензурным выражением в адрес семьи Ильхама Алиева. Один из организаторов акции Этибар Салманли попросил его остановиться, однако вскоре полиция и люди в штатском уволокли их обоих, а также другого музыканта Натига Камилова. Очевидцы рассказали, что перед тем забрать всех троих в полицейский участок, сотрудники полиции жестоко избили Джамала Али и Натига Камилова.
Адвокат музыкантов Анар Гасимли рассказал «Amnesty International», что троих молодежных активистов обвинили в хулиганстве и приговорили к 10-дневному аресту. В ходе слушаний дела, Али и Камилов заявили, что в полицейском участке, а также в ходе ареста они подвергались избиениям. Тот факт, что трое активистов до сих пор содержатся в полной изоляции в полиции, вызывает опасения, что они подвергаются пыткам.

В связи с этим «Amnesty International» призывает написать письма президенту Азербайджана, генеральному прокурору и омбудсмену республики с призывом немедленно разрешить Джамалу Али, Этибару Салманли и Натигу Камилову встретиться с их адвокатом и семьями, обеспечить немедленное прекращение жестокого обращения со стороны полиции, а также провести расследование действий сотрудников полиции, напавших на активистов.

Между тем, другая международная правозащитная организация, «Human Rights Watch», также обратилась к властям Азербайджана с призывом провести тщательное и независимое расследование фактов избиения музыкантов в ходе ареста, а также обеспечить все трем задержанным активистам их процессуальные права, включая доступ к их адвокату. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации.

«Никто не должен подвергаться избиениям во время содержания под стражей в полиции, даже если они спели или сказали что-то, что могло не понравиться властям и кому-то еще. Чтобы утрясти ситуацию, молодых людей увезли в суд, не предоставив им возможности проконсультироваться с адвокатом», — заявила заместитель директора «Human Rights Watch» по странам Европы и Центральной Азии Джейн Бюкенен.

В заявлении правозащитной организации отмечается, что подобное обращение является нарушением прав человека, факты жестокого обращения должны быть расследованы, а полицейские, виновные в насилии, должны понести наказание. Кроме того, судя по множественным процессуальным нарушениям, становится ясно, что суд быстро провернул дело троих молодежных активистов, не оставив им никаких шансов на справедливое судебное разбирательство.

«Отправить их назад в полицейский участок, где, по их же словам, они подвергались избиениям, вместо административного задержания – непростительный шаг», — сообщила Дж. Бюкенен, добавив, что за два месяца до проведения в Баку музыкального конкурса «Евровидение» полиция задерживает и избивает музыкантов, критикующих правительство, и эти вопиющие нарушения могут бросить тень, как на популярное мероприятие, так и на усилия Азербайджана продемонстрировать себя миру.

Panorama.am

Добавить комментарий

© 7670 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика