«The Independent»:«Евровидение» в Баку может стать самым спорным конкурсом после того, как он был проведен в фашистской Испании

Музыкальный конкурс «Евровидение», который в этом году пройдет в Азербайджане, принес многим гражданам страны страдания, когда в ходе подготовки к конкурсу правительство насильно выселяло тысяч жильцов из их домов. Это мероприятие, которое пройдет в мае в Баку, может стать самым спорным «Евровидением» после того, как конкурс был проведен в фашистской Испании при Франко. Об этом пишет влиятельная британская газета «The Independent» в статье под названием «Евровидение: светлое представление в темном месте».

Право на проведение «Евровидения» в Азербайджане для правительства президента Ильхама Алиева означало возможность продемонстрировать растущую экономику страны. Активисты, между тем, выражали надежду, что подобное громкое событие окажет давление на авторитарный режим Азербайджана и поможет улучшить очень тяжелую ситуацию с правами человека в республике.

Однако, пишет «The Independent», правозащитные организации заявляют, что сейчас ситуация еще более ухудшилась. Так, доклад «Human Rights Watch», опубликованный в прошлом месяце, раскрывает детали того, как продолжающийся проект по «благоустройству» Баку привел к тому, что тысячи людей были насильственным образом изгнаны из своих домов, часто, в нарушение постановлений суда. В качестве примера в докладе приводится дом, расположенный на территории, где строится новый концертный зал «Baku Crystal Hall», в котором пройдет «Евровидение».

Однако насильственное выселение граждан — лишь малая часть значительно больших проблем в сфере прав человека в Азербайджане. После смерти своего отца Гейдара Алиева в 2003 году, президент Ильхам Алиев стал применять более авторитарные меры, говорится в публикации британского издания. Опираясь на миллиарды долларов, которые приносят нефтяной и газовый секторы, он до сих пор не одержал победу в справедливых выборах, и расправляется с оппозицией. В марте прошлого года воодушевленные «арабской весной» оппозиционные группы провели серию протестов в Баку и других крупных городах. В результате, многие были арестованы и посажены в тюрьму, включая оппозиционных журналистов и блогеров. По данным правозащитных групп, более 60 человек в азербайджанских тюрьмах являются политзаключенными.

В конце прошлого года правительство Азербайджана дало гарантии Европейскому вещательному союзу в том, что всем участникам, делегатам и прессе в ходе конкурса «Евровидение» будет обеспечена свобода слова. Азербайджанские блоггеры прокомментировали это заявление, отметив, что такие же привилегии не распространяются на них. В то время, как некоторые призывают бойкотировать конкурс, другие, напротив, надеются, что внимание прессы к подобному международному мероприятию поможет пролить свет на их бедственное положение. «Мы хотим, чтобы журналисты, политики и члены делегаций взглянули на то, что происходит в нашей стране», — заявил правозащитник Расул Джафаров.

Другие же считают, что «Евровидение» должно занять более критическую позицию. Так, куратор по Европе и Центральной Азии международной правозащитной организации «Human Rights Watch» Рейчел Денбер обратилась с призывом к Европейскому вещательному союзу получить от азербайджанских властей гарантии в том, что они прекратят дальнейшую экспроприацию имущества до тех пор, пока этот процесс не станет прозрачным.

Тем временем, хотя ни одна страна не выразила намерение бойкотировать конкурс «Евровидение» в знак протеста против фактов насильственного выселения граждан, Армения отказалась принять участие в конкурсе после того, как президент Ильхам Алиев назвал страну «главным врагом» Азербайджана, пишет газета «The Independent».

Добавить комментарий

© 5044 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика