«Спасибо Ильхаму Алиеву за то, что помог нам окончательно определиться»

С сожалением заявляем, что Общественное телевидение Армении не может отправить делегацию в азербайджанскую столицу для участия в «Евровидении-2012». Об этом говорится в заявлении ОТА, которым армянская сторона объясняет причины отказа от участия в «Евровидении» в Баку. В документе отмечается, что, несмотря на заверения властей Азербайджана в обеспечении безопасности всех участников конкурса, на днях президент Азербайджана сделал «исключение» для одной из стран, заявив, что врагом номер один для Азербайджана являются рассеянные по всему миру армяне. «Фактически президент Азербайджана объявил всех армян, в том числе тех, которые должны были войти в армянскую делегацию, врагами Азербайджана. Следовательно, нет никакой логики в том, чтобы отправлять участника в страну, где на него будут смотреть как на врага. Для нас это принципиальный вопрос» — говорится в недавно распространенном заявлении ОТА.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ЗАЯВЛЕНИИ ОТА ЯВНО НЕ ХВАТАЕТ ЕЩЕ ОДНОЙ ФРАЗЫ: «Спасибо Ильхаму Алиеву за то, что помог нам окончательно определиться». А если серьезно, то «логика» и «принципиальность», на которые ссылается ОТА, просто поражают воображение своей алогичностью и беспринципностью. Впрочем, не будем голословны и проследим, опираясь на факты, логику и принципиальность ОТА в этой, прямо скажем, нелицеприятной истории с участием-неучастием в «Евровидении-2012».

Где-то до конца прошлого года ОТА постоянно заявляло, что для принятия окончательного решения армянской стороне необходимы гарантии безопасности. Причем ОТА заявляло, что гарантий Баку вовсе недостаточно. Безопасность армянской делегации должен гарантировать и Европейский союз вещателей. Между тем, пока армянская сторона ждала от европейцев гарантий, на официальном сайте конкурса появилась информация о том, что Армения будет участвовать в мероприятии. То есть, как говорится, без меня меня женили. Вот она, принципиальность по-нашему.

Между тем так и остались висеть в воздухе вопросы, касающиеся гарантий. Единственное, что было известно относительно обеспечения безопасности армянской делегации, так это то, что официальный Баку обещал нашим такую же безопасность, как и всем остальным участникам конкурса. Как бы то ни было, но решили, что в Баку все же поедем. Повторюсь, решили не мы, а за нас.

Тем временем часть отечественных представителей шоу-бизнеса все же была против участия Армении в конкурсе, что выразила в соответствующем заявлении. В конце февраля группа исполнителей обратилась к ОТА с призывом отказаться от участия в «Евровидении-2012», вполне справедливо отмечая, что негоже выступать в стране, известной массовыми погромами и резней армян, в стране, где на государственном уровне проповедуется ненависть к армянам, в стране, в которую армянам въезд запрещен, даже если они граждане другой страны. Конечно, все эти аргументы абсолютно бесспорны. Но…

По случайному стечению обстоятельств это заявление армянских певцов родилось только после отказа шахматиста Левона Ароняна участвовать в турнире претендентов в Баку, из-за чего организаторам спортивного мероприятия пришлось его перенести в Лондон. До этого шага Ароняна армянские певцы почему-то молчали… Впрочем, в данном случае речь не о них. Несмотря на приведенные аргументы, ОТА практически не отреагировало на сей призыв, проявляя «принципиальность» и «логичность» и готовясь к участию в конкурсе в Баку. И так бы готовилось, если бы не заявление президента Азербайджана о том, что армяне для азербайджанцев являются врагами. Тут-то ОТА наконец определилось и решило отказаться от участия в конкурсе.

…САМ ПО СЕБЕ ВОПРОС УЧАСТИЯ-НЕУЧАСТИЯ АРМЕНИИ В «ЕВРОВИДЕНИИ-2012» — СПОРНЫЙ. С одной стороны, нельзя ехать в страну, где тебя ненавидят и считают врагом номер один. С другой — нужно ехать и демонстрировать силу духа. Но эти обе точки зрения существуют уже год, уже год не утихают споры о том, ехать или не ехать. Не сегодня стало известно о том, что в Азербайджане на государственном уровне культивируется армянофобия. Не сегодня азербайджанская сторона стала постоянно нарушать режим прекращения огня на границе. С учетом всех этих обстоятельств поведение ОТА было бы логичным и принципиальным, если бы решение об участии в конкурсе в Баку было принято давно. Причем принято по собственной воле и исходя из четкой позиции. А так… Одни женили, другие развели. В чем тут принципиальность и где тут логика?

Ара МЕЛИКСЕТЯН

Голос АРМЕНИИ

Добавить комментарий

© 2017 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика