«Today`s Zaman»: Турция передала свою армянскую политику Азербайджану на субподряд

Азербайджан не та страна, которую Турция хорошо знает. Это одна из земель тюркского мира «от Балкан до Китая», которую мы с удивлением открыли для себя в конце холодной войны. Я хорошо помню скептицизм по поводу христианских гагаузов-тюрков, которые появились в Молдове. Я также помню разочарование, когда единственным способом общаться с этими братьями был русский язык! Очень скоро стало ясно, что этнические корни не будут достаточны для того, чтобы Турция сформировала значимые партнерские отношения с братьями на востоке.

А именно, проект по картированию генов, который завершился недавно, показал, что мы на самом деле имеем не так много общего с нашими этническими родственниками. Исследование выявило также генетическое родство с нетюрками, проживающими в Анатолии. И в этом нет ничего удивительного! Однако географическая удаленность от них не была также компенсирована знаниями о них. Сегодня, за редким исключением, не существует объективных научных исследований о «тюркском мире».

Россия, с другой стороны, упорно трудится, чтобы восстановить какую-ту часть своей власти, которую она потеряла в этих регионах после распада Советского Союза. С помощью ряда экономических, политических и военных маневров она вновь приобрела контроль в регионе, за исключением Грузии и, конечно же, стран Балтии. Она утвердила здесь свою власть всеми возможными способами, будь то шантаж, разделения или вторжения. Уверенность России в себе очень эффективна на Кавказе, который как регион находится прямо у нас под носом. Турция никогда не была региональным актером в отношении Кавказа – ни сейчас, при Партии справедливости и развития, ни при каком-либо предыдущем правительстве. Турецкое влияние в арабском мире не имеет аналогов на Кавказе. Напротив, в настоящее время свое влияние на Турцию утверждает кавказская страна, а именно Азербайджан.

В 2009 году подписание в Цюрихе протоколов между Арменией и Турцией было смелой инициативой, направленной на нормализацию отношений. Это означало, что впервые за 90 лет турецкое государство попыталось пойти по другому пути, отличающемуся от пути, основанного на отрицании Великой катастрофы, которая постигла не только армян, но и всех в Анатолии. В конечном счете, однако, более насущные энергетические потребности Турции заставили ее предпочесть Азербайджан нормализации отношений с Арменией. В то же время прокрался нагорно-карабахский вопрос. До такой степени, что для того, чтобы удовлетворить Азербайджан, недовольный идеей нормальных отношений между Арменией и Турцией, турецкий премьер-министр в ходе своего визита в Баку в 2009 году дал понять Ильхаму Алиеву, своему азербайджанскому коллеге, что он будет бороться за Нагорный Карабах. Таким образом, сорвалась первая армянская политика Турции, даже прежде, чем началась.

Борьба за нагорно-карабахский вопрос – или взятие его в свои руки – приобрела темп после «победы» Азербайджана, и этот вопрос получил поддержку турецкой общественности, несмотря на то, что большинство людей даже не могут найти на карте Азербайджан, не говоря уже о Карабахе. Митинг 26 февраля, конечно, стал пиком этих усилий. Несмотря на присутствие демонстрантов, которые были там, чтобы вспомнить события Ходжалу достойным образом, общий тон митингу придавал очевидный возврат к старому доброму отрицанию, но на этот раз – через карабахский вопрос. Поддержка митинга премьер-министром наводит теперь на мысль, что традиционная армянская политика Турции сильнее, чем когда-либо. В заключение, кажется, что Турция полностью передала Азербайджану на субподряд свою политику в отношении Армении и армян.

Мы писали об этом на протяжении месяцев. Благодаря своим последним относительным экономическим и дипломатическим успехам, Турция все больше и больше кажется слишком самоуверенной страной. Причиной неспособности разработать политику является слепота, вызванная самоуверенностью. Однако направление, которое принимают вещи, не предвещает ничего хорошего. Посмотрите на события: убийство рядового солдата Севака Балыкчы 24 апреля прошлого года; возмутительный вердикт по делу Гранта Динка; резкое увеличение провокаций против немусульман; настроение «победы» после последнего решения Конституционного совета Франции, а теперь — 26 февраля.

И посмотрите на нападки из Баку на турецких обозревателей, которые указывают на губительный путь, на который начинает вступать Турция.NEWS.am

Добавить комментарий

© 3802 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика