«Mein Kampf» Ильхама Алиева

Азербайджанский президент объявил “мировое армянство” главным врагом своей страны
У наших восточных соседей очень много врагов. Об этом сказал президент Ильхам Алиев в своем последнем выступлении, посвященном вопросам социально-экономического развития Азербайджана. Если о “врагах” говорит глава государства, это означает, что подобный подход является официальной доктриной.
Враги подразделяются на несколько категорий — вероятно, по уровню исходящей от них опасности. На первом месте, разумеется — “мировое армянство” вкупе с “находящимися под его влиянием лицемерными, погрязшими в коррупции и взяточничестве политиками”. Они “занимаются очернением Азербайджана” на деньги “армянского лобби”. Скажем сразу, что подобного рода формулировки — и это уже отметили многие наблюдатели — очень сильно смахивают на “ударные” тезисы книги “Майн кампф” Адольфа Гитлера. Ведь вождь нацистов тоже утверждал, что Германию со всех сторон обложили враги, и в первую очередь — “мировое еврейство”, на корню закупившее разного рода “плутократов” и представителей “разложившихся” под их влиянием народов — например, французов. Поэтому параллели в данном случае более чем уместны. Причем, как и у Гитлера, список “врагов” у Алиева представителями одной нации не ограничивается. Среди недоброжелателей — те, кто “не видит успехов Азербайджана”, кто “не воспринимает его независимую политику”. Есть и третьи — обычные завистники. Не по душе всем им “исторические успехи, достигнутые страной”. Да и Баку — “один из красивейших городов мира”, как же не завидовать!
Словом, одни лишь колоссальные успехи, достижения и невиданные красоты на фоне злобного и завистливого шипения всяких враждебных гадин.
Не нам судить, насколько соответствуют действительности бравурные рапорты о расцвете азербайджанской экономики. Гражданам этой страны лучше известно, куда идут миллионы нефтедолларов и чьему конкретно процветанию они служат. Уместно вспомнить старый советский анекдот. Идет заседание политбюро, говорится о том, что “жизнь советского человека должна стать богаче, красивее, счастливее”. Докладчик, преданно глядя на генерального секретаря, добавляет: “И мы все знаем имя этого человека!” Анекдот — анекдотом, а большого преувеличения тут нет. Вспомним, что недавно один из американских телеканалов причислил алиевский клан к числу “подлых богачей” мирового масштаба, приведя вопиющие факты коррупции, использования национального богатства с целью безудержного кланового обогащения.
Но вернемся к врагам. Открыто Ильхам Алиев назвал лишь армян, а на иных лишь намекнул. Более откровенен был экс-советник президента Гейдара Алиева, небезызвестный Вафа Гулузаде. Он прямо причислил к этому списку Россию. По его словам, переговоры вокруг карабахской проблемы следует всячески затягивать, дожидаясь грядущего развала России. Ведь именно развал России “поможет Азербайджану восстановить свою территориальную целостность”. Думается, ждать им придется очень и очень долго. Вафа Гулузаде уж точно этого не дождется. Равно как и его дети, внуки, правнуки и праправнуки, дай им Бог долгих лет жизни. Министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров хорошо это понимает и близкого краха России не предвидит. Поэтому в очередной раз он заявил, что “в соответствии с международными нормами Азербайджан имеет все права, чтобы очистить свою территорию от армянской армии и восстановить свою территориальную целостность и суверенитет”. Мамедъярову, конечно же, прекрасно известна позиция Москвы по этому вопросу, озвученная недавно генсеком ОДКБ Николаем Бордюжей. Российский политик, напомним, прямо указал, что в случае возникновения очередного кризиса вокруг Карабаха Армения, как полноправный член ОДКБ, получит всю необходимую помощь. Почему же глава МИД занимает столь воинственную позицию? Потому что неуместную для дипломата воинственность он продемонстрировал не абы где, а с трибуны форума т.н. “мозгового центра” стран — членов Организации исламского сотрудничества. Все просто и понятно: если Россия помогает армянам, страны полумесяца должны помочь единоверному Азербайджану. И это не только простая и понятная, но и порочная логика. Она превращает людей во врагов, множит и углубляет границы цивилизационных разделений. Но чего другого ожидать от министра, если такой логикой руководствуется глава государства!
Из всего этого следует крайне неутешительный вывод: Азербайджан превращается в нацистское государство. Это очень опасно, потому что нацистская идеология, как показала практика, толкает своих носителей на самые безумные, самые кровавые поступки. Как говаривал в свое время Хемингуэй, не видевший, кстати, разницы между нацистами и бандитами, победить фашистов можно только одним способом: сильно их побив. Проблема лишь в том, что до того как быть поверженным, нацизм успевает совершить массу страшных, отвратительных преступлений. Нельзя допустить, чтобы события в нашем регионе развивались по такому сценарию, под диктовку фашиствующих нефтяных князьков, от обилия шальных денег потерявших всякое представление о реальности.

 

Армен ХАНБАБЯН

Новое Время

Добавить комментарий

© 3567 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика