«Human Rights Watch» презентует доклад о нарушении прав собственности граждан в Баку

Международная правозащитная организация «Human Rights Watch» 29 февраля презентует в Азербайджане доклад под названием «У меня все отобрали: Вынужденные переселенцы в Баку, незаконный захват и cнос жилья». Как передает азербайджанское информационное агентство «Туран», доклад представит его автор — специалист правозащитной организации по Восточной Европе и Центральной Азии Джейн Бьюкенен.

Информагентство отмечает, что в исследовании HRW отражены факты незаконного снова жилья и объектов в четырех различных районах Баку. В частности, в докладе дается правовая оценка сносу жилья. Кроме того, как пишет «Туран», отмечается, что выплачиваемая гражданам компенсация не соответствует рыночным ценам.

В качестве одного из примеров подобного нарушения прав собственности граждан в Азербайджане приводится выселение жильцов из зданий, расположенных на территориях, прилегающих к Площади флага Азербайджана, где в настоящее время строится концертный зал для музыкального конкурса «Евровидение-2012». Основным выводом доклада, как пишет «Туран», является то, что действия властей являются нарушением внутреннего законодательства Азербайджана и его международных обязательств.

Напомним, что международная правозащитная организация «Human Rights Watch» раннее в этом месяце заявила, что власти Азербайджана приступили к насильственному выселению жителей из последнего дома, стоящего в окрестностях Баку, где будет проведен музыкальный конкурс «Евровидение-2012». Организация призвала правительство республики провести расследование, чтобы установить законность действий муниципальных властей и выдать выселенным жителям адекватную компенсацию в соответствии с национальным и международным законами о правах человека.

В заявлении HRW отмечается, что во многих случаях выселение граждан в Баку сопровождалось умышленным пренебрежением к достоинству, здоровью и безопасности домовладельцев и жителей. Власти Азербайджана не предоставили домовладельцам справедливую компенсацию, соответствующую рыночной стоимости недвижимости.

Кроме того, не было ни одного решения суда, которое бы разрешало отчуждение имущества или снос зданий, как того требует конституция Азербайджана.

Panorama.am

Добавить комментарий

© 2017 ArmVESTI. Все права защищены.

Яндекс.Метрика